Межзвездная комета 2I/Borisov распадается на части

Межзвездная комета 2I/Borisov распадается на частиФото из открытых источников

Польские астрономы из Ягеллонского университета в Кракове и Варшавского университета зафиксировали две вспышки кометы с большим количеством выброшенного наружу материала.

«Такое поведение убедительно свидетельствует о продолжающейся фрагментации ядра», — отметили ученые.

Комета 2I/Borisov впервые привлекла внимание исследователей в конце августа прошлого года. Объект открыл астроном-любитель Геннадий Борисов, сотрудник Крымской станции Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ). Исходя из траектории движения кометы, было выяснено ее межзвездное происхождение. 2I/Borisov достигла перигелия, ближайшего приближения к Солнцу, 8 декабря 2019 года.

Межзвездная комета 2I/Borisov распадается на частиФото из открытых источников

В Солнечной системе есть два типа комет. Короткопериодические кометы обычно приходят из пояса Койпера и имеют период обращения менее 200 лет. У них гораздо больше шансов остаться неповрежденными, когда они проходят мимо Солнца.

Долгопериодические кометы обычно приходят из облака Оорта и с большей вероятностью, чем короткопериодические кометы, распадаются. Анализ состава 2I/Borisov показал, что эта комета похожа долгопериодические кометы, поэтому ее распад из-за нагрева от Солнца мог быть спрогнозирован, но не был гарантирован.

«Для комет Солнечной системы известно, что динамически новые кометы в 10 раз чаще рассыпаются, чем короткопериодические, предположительно из-за их нетронутого состояния и слабой структурной прочности», — отмечали ученые из Университета Мериленда в прошлом году.

Однако возможное разрушение кометы не означает конец за ее наблюдениями. Ученые отмечают, что это отличная возможность изучить химический состав ее внутренностей и сравнить с кометами Солнечной системы.

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Сам по себе

  • facebook
  • youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.