Как в древности определяли время с помощью огня и дыма

На протяжении всей истории мы отслеживали время с помощью теней, песка, воды, пружин и колес, а также колеблющихся кристаллов. Все, что непрерывно движется, может стать часами. Но существует только один вид хронометра, который в древности приводился в действие огнем — часы для благовоний.

Как в древности определяли время с помощью огня и дымаФото из открытых источников

Часы для благовоний имеют форму лабиринта благовоний, в котором медленно горит крошечный уголек. В начале правления династии Цин (1644-1911) на высокой барабанной башне Пекина всю ночь горели благовонные часы, отмеряя время до тех пор, пока бой огромного барабана не возвещал об окончании ночной вахты.

Часы для благовоний используют базовую концепцию — отсчет времени по сгоранию.

Образец, хранящийся в Музее науки, удивляет своими миниатюрными размерами: не больше кофейной кружки. Тем не менее, его небольшие отделения тщательно оснащены всем необходимым для работы.

В нижнем лотке находится небольшая лопатка и заслонку, а над ними — поддон с древесной золой для выкладки ароматического шлейфа. Затем сверху укладывается набор трафаретов для создания лабиринтов. Как объясняет историк научных инструментов Сильвио Бедини, в Китае и Японии, использовались сезонные вариации: более длинные дорожки можно прожигать длинными зимними ночами, а более короткие — летом.

Некоторые пользователи таких часов, возможно, использовали разные виды благовоний на разных участках пути или вставляли ароматические кусочки по пути, чтобы они могли определить время, просто почувствовав определенный запах.

Но на тот случай, если запаха было недостаточно для оповещения, люди придумали будильники на основе благовоний. Особенно красивым примером являются огненные часы в форме дракона.

Как в древности определяли время с помощью огня и дымаФото из открытых источников

Вытянутое тело дракона представляло собой корытце для благовоний, поперек которого тянулся ряд из нескольких нитей. К противоположным концам нитей были прикреплены маленькие металлические шарики. Свисая под брюхом дракона, их вес натягивал нити. Когда благовония догорали, жар разрывал нити, освобождая шарики, и те со звоном падали на сковороду внизу, подавая сигнал тревоги.

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Сам по себе

  • facebook
  • youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.