Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам и чудом выжил

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам и чудом выжил

В 1957 году в США вышел перевод книги бельгийского священника Андре Дюпейра "Митсинари: 21 год среди папуасов" под куда более звучным названием "Дикая Папуа. Миссионерство среди каннибалов".

В этой книге Дюпейра рассказывал о том, что с ним происходило в стране Папуа на острове Новая Гвинея, куда он прибыл в 1930 году в качестве миссионера. 

В прошлые века многие христианские священники считали своим долгом обращать дикие племена в свою веру, сотнями и тысячами отправляясь в самые отдаленные части земного шара. Многим не везло и их убивали, или они погибали от тропических болезней, но Дюпейра, видимо, был из больших везунчиков, потому что он не только выжил среди папуасов-каннибалов, но еще и чудом пережил нападение их колдунов.

Дюпейра "работал" с племенем фуюг, которое обитало в густых джунглях в самом центре Папуа. На данный момент эта народность насчитывает около 14 тысяч человек. Остановился он на миссионерской станции Фейн-ле-Роз, а в соседней долине Дилава находился еще один миссионерский пункт Кур-де-Анж.

Вокруг них в то время больше не было других миссионеров, более того, в сотнях маленьких папуасских деревень фуюг никогда не видели белого человека кроме Дюпейры.

Поначалу миссионерство Дюпейры проходило вполне стандартно. Он пешком приходил в деревни папуасов и убеждал их в том, что есть лишь один Бог — христианский — а все, во что они верят, это дьявольщина, то есть "плохое". 

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам и чудом выжил

В один день Дюпейра вернулся из особо отдаленного поселения и его помощник встретил его с очень встревоженным видимо. Он сказал Дюпейре, что в долине Дилава "снова поселился дьявол", потому что папуасские колдуны вернулись из похода на побережье с новыми и более мощными колдовскими предметами.

Эти колдуны пришли в поселение Кур-де-Анж и стали пугать местных папуасов, уже обращенных в христианство, что они должны вернуться к своим прежним (языческим) верованиям, иначе их ждет суровое наказание.

Дюпейра тоже встревожился от этих новостей. Он, конечно, ранее уже слышал о папуасских колдунах, и знал, что они очень уважаемы среди папуасов и неподчинение им сродни смерти. Так что он чуть ли не бегом кинулся в долину Дилава, прибыв туда через четыре часа, облитый потом и покрытый дорожной грязью.

Он увидел, что все папуасское население стоит у домов и, очевидно, ждет именно его.  И он начал громко распекать их за то, что они вернулись к своему язычеству, а потом произнес следующую пугающую речь:

"Я проведу день и ночь в каждой вашей деревне, и в каждой я отслужу мессу и произнесу заклинание Святого Михаила, чтобы изгнать всех злых духов с ваших полей, из ваших домов и из ваших сердец.

Если же во время моего путешествия колдунам удастся заставить меня умереть, так тому и быть, тогда получится, что я не посланник истинного Бога, я ошибаюсь, а они правы. Но если им не удастся убить меня, то значит это они ошибаются, и вы все никогда больше не будите их слушать! Я так сказал. Теперь идите! ".

Лишь когда Дюпейра зашел в здание миссии, до него наконец дошло, что он бросил папуасским колдунам — своим духовным врагам — смертельно опасный для него вызов. После такого они точно попытаются убить его!

Однако поделать уже ничего было нельзя и от своего обещания пойти по деревням и "прогнать злых духов", Дюпейра не отказался (в смелости ему не откажешь). На следующее же утро он встал и пошел к первой деревне. И по пути на него напала ядовитая змея. 

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам и чудом выжил

К счастью, ему удалось отскочить и убить змею. Однако он сразу понял, что тут что-то не то. В папуасских джунглях много змей, в том числе ядовитых, но на людей они нападают очень редко, чуть ли не в исключительных случаях.

Дюпейра вспомнил, что некоторые папуасские колдуны любили держать при себе разных рептилий, особенно змей, как домашних питомцев. И он лично знал одного, который обучил ядовитых змей кусать своих врагов. 

Для этого колдун сначала добывал кусочек одежды врага, пропитанный его запахом. Затем он клал ткань в контейнер, в который также засовывал змею, и держал ее там несколько дней без еды. Когда змея злилась от невозможности вылезти и добыть пропитание, она в ярости кусала клочок ткани.

Затем колдун подвешивал этот контейнер (чаще всего это был горшок) невысоко над огнем, чтобы дно нагревалось, и колотил по нему палкой, что еще больше выбешивало змею. Теперь она связывала с куском ткани все испытанные ею неприятности. А потом колдуну оставалось лишь выпустить эту змею в направлении своего врага, и змея двигалась к нему на запах и кусала его.

Дюпейра задумался, что может быть с ним пытались проделать тот же трюк? Однако он все равно дошел до деревни и вошел в маленькую хижину, специально построенную для миссионеров. Он очень устал, так что сразу лег на пол и заснул, а проснулся от шума голосов — рядом стояли какие-то люди и разговаривали. И когда он открыл глаза и приподнял голову, то увидел следующее:

"Менее чем в двух футах от моего лица находилась голова змеи, которая медленно раскачивалась взад-вперед. Я мгновенно оценил ситуацию: змея была по меньшей мере шести футов в длину (183 см), толщиной с человеческую руку, серо-металлического цвета с красноватой полосой, идущей от большой приплюснутой головы к хвосту: фактически, это была одна из опаснейших рептилий в стране! 
 
… Нижняя часть ее тела все еще была обернута вокруг центральной балки крыши, но я мог видеть, как ее чешуя слегка поблескивала. Она двигалась! Медленно и неумолимо ее ядовитые челюсти приближались к моему лицу".

Повинуясь сильному чувству самосохранения, Дюпейра решил притвориться мертвым. Он снова лег и не двигался. Змея упала с крыши и проползла мимо него. Когда она отползла чуть дальше, Дюпейра вскочил, схватил свою палку и прибыл змею.

В следующих пяти деревнях, в которые он шел, на него тоже нападали змеи. Он находил их под одеялом в своей постели, в мешке с чистой одеждой, и даже в сумке с церковными принадлежностями.  Он никогда  в жизни не видел столько ядовитых змей! И всякий раз ему каким-то чудом удавалось избежать укусов и убить змею.

В последней деревне он прилег поспать в гамак, растянутый между двумя вбитыми в землю кольями. И две змеи начали одновременно залезать на эти колья. Они залезли на самый верх, а потом упали оттуда на тело Дюпейры. Но когда он проснулся, ему снова удалось уцелеть, а змей убить.

Теперь все папуасы могли видеть, что сила их колдунов не могла сравняться с тем, что стояло за Дюпейрой. Престиж колдунов в этих местах был серьезно подорван.

Источник: paranormal-news.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Сам по себе

  • facebook
  • youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.