Древний город Китеж был уничтожен атомным ударом, считают исследователи

Древний город Китеж был уничтожен атомным ударом, считают исследователиФото из открытых источников

Какие тайны дохристианского мира хранит озеро Светлояр.

Озеро Светлояр (Нижегородская область) собираются включить в список «Сокровища России», данный вопрос поставлен на голосование жителей региона. Инициатива исходит от всемирно известного журнала National Geographic Traveler. Пока речь идёт лишь о номинации «Природный объект», но, судя по всему, налицо лишь начало процесса. Хотя даже это может коренным образом изменить судьбу озера. Не исключено, что все поиски в нём просто запретят.

Китеж, он же «Русская Атлантида» — именно этот город, согласно древней легенде, находится на дне водоёма. Правда, предание звучит уж больно сказочно и даже как-то нелепо. Якобы, когда к городу подступили пресловутые монголо-татары, жители стали молиться дабы отвести беду. Ибо небольшой населённый пункт не мог дать отпор неисчислимым ратям мифических кочевников. Небо услышало стенания людские, но как-то весьма своеобразно — поселение целиком погрузилось в воду. В общем, все умерли.

Очевидно, что город — не корабль, открыть кингстоны и уйти на дно с гордо поднятым флагом тут возможности нет. Получается, налицо «ненаучная фантастика»? На первый взгляд да. Но стоит взглянуть на проблему Китежа и Светлояра с другой стороны, и вместо странной сказки перед глазами глазами встанет вполне реальная картина ядерного апокалипсиса.

Озеро Светлояр — весьма интересный водоём, практически идеально круглый. Дно тоже имеет правильную форму, оно ровновогнутое — как будто в землю воткнули титанический шар. В длину порядка 400 метров, в ширину — 350 или около того.

Но это далеко не все странности. Вокруг всего озера идёт земляной вал высотой около 10−15 метров, местами его промыла вода и разбила на отдельно стоящие холмы. А по центру водоёма, согласно результатам ряда исследований, наблюдается повышение уровня дна — своеобразный «подводный островок».

Получившаяся картинка подозрительно напоминает разрез кратера от наземного ядерного взрыва, таковых человечество уже произвело немало и ошибки быть не может. Но где Китеж, а где атомное оружие? Нелепица какая-то… Не совсем. Такой кратер в России далеко не единственный. И не в России тоже.

Идеально круглых озёр на удивление много, среди них есть и большие, и маленькие, как глубокие, так и мелкие. С кольцевым валом вокруг и без оного, а местами это и вовсе не озёра, а просто кратеры непонятного происхождения. Где-то они заболочены, иные заросли лесом, некоторые и вовсе слабо видны. Но по большей части это именно озёра. Иногда одиночные, однако встречаются и группы круглых водоёмов, причём есть в РФ местности, где их просто неприлично много. Такое впечатление, что бомбили вдумчиво и крайне педантично.

Примеров тьма. В Пензенской области — Мёртвое озеро, в Кировской — озеро Шайтан, в Пермском крае — Адово озеро. Подобных страшных названий множество, к чему бы это…

В Белоруссии одна из национальных святынь — озеро Свитязь. Тоже правильной формы, круговой вал по берегам отсутствует, глубина небольшая. То есть взрыв был воздушным.

Древний город Китеж был уничтожен атомным ударом, считают исследователиФото из открытых источников / На фото: воздушный ядерный взрыв

Хватает подобных диковинок и в окрестностях столицы. В Солнечногорском районе — озеро Бездонное (глубина неизвестна!), в Шатурском районе — озеро Круглое, там же — озеро Смердячье. Кстати, большая глубина водоёма при скромных размерах свидетельствует о том, что имел место взрыв под поверхностью земли. Например, когда надо поразить хорошо заглублённый КП, ракетную шахту или иной подземный объект.

Бесспорно, учёные знают о феномене круглых озёр, и «объяснение» им есть. Дескать, они — исключительно карстовой природы. По простому: вода проедает в известняке дырочку, постепенно она расширяется, и со временем образуется глубокий провал округлой формы. Но как быть, если вокруг известняка нет, только гранит или вообще почва, а то и болота? Никого не волнует — сказали карстовые, значит карстовые!

Круглую форму Чухломского озера научные работники вообще предпочитают не замечать, хотя водоём, мягко говоря, немаленький — 50 квадратных километров. И очень мелкий, 4 метра максимум.

«Коллеги как-то попросили знакомых военных посчитать. Те прикинули и сказали, что заряд был мощностью около 100 мегатонн, а взрыв произошёл на высоте 4−6 километров над уровнем земли. Такие спецБЧ предназначены для поражения крупных объектов — городов, конгломератов заводов и мест сосредоточения военной техники, — рассказывает поисковик Евгений Мирошников. — Вообще-то это не моя тематика, я по Тунгусскому метеориту специализируюсь, но запомнил. Там мощность взрыва была примерно такая же, около 80 мегатонн, это уже учёные „официально“ посчитали».

Никаких легенд на счёт озера в Чухломе не сохранилось. Но сказание про Китеж — далеко не единственное. В легенде про возникновение озера Свитязь тоже фигурируют несметные полчища врагов и не сдавшийся город, имя которого не сохранилось (по иной версии — город Свитязь).

«Город обратился в озеро, а его жители стали цветами кувшинок на водной глади. В этих водах — память о прошлом, о непокорённых героях древности», — так поэтически рассказывают туристам белорусские экскурсоводы.

Древний город Китеж был уничтожен атомным ударом, считают исследователиФото из открытых источников / На фото: наземный ядерный взрыв

Если же убавить лирики, то обе легенды идентичны и говорят об одном. В ходе некоторых событий города перестали существовать, жители поголовно погибли, а на месте населённых пунктов образовались озёра.

Одно такое озеро возникло в 1965 году, хотя и на пустом месте. Тоже идеально круглое и с кольцевым валом по периметру. Называется водоём Чаган, находится в Казахстане на территории бывшего на территории Семипалатинского испытательного полигона.

«Диаметр воронки был около пятисот метров, а высота навала грунта бруствера достигала сорока метров. Это был первый наш ядерный взрыв в мирных целях для образования ёмкости запасов пресной воды. Взрыв был проведён в русле речушки Чаган, которая летом обычно пересыхает. Считали, что весною, когда идёт активное таяние снега, воронка заполнится водой, которой хватит на всё засушливое в этих местах лето для водопоя животных соседних совхозов. Так и случилось: весною воронка заполнилась водой, а перед бруствером образовалось большое озеро глубиной один-два метра», — писал в своих воспоминаниях советский физик-ядерщик Виктор Михайлов.

Радиационный фон пока превышает норму, но для человека опасности уже нет. Местные жители поят скот в «атомном» озере, ловят там рыбу. Чаганские карпы считаются «мутантными», так как заметно крупней обычных. Однако этому есть и иное объяснение: далеко не все отваживаются рыбачить в «радиоактивном» водоёме, потому уловы и богаче.

Пройдёт ещё полвека, и Чаган совсем перестанет фонить, уровень радиации снизится до естественного. Вспомним, что в Хиросиме и в Нагасаки давно живут, никто не умирает. Быть может, если уровень цивилизации упадёт до средневекового (а всё, увы, к тому идёт…) возникнет легенда о громе с небес, адском огне и сильном вихре, которые родили озеро. В целом, между прочим, вполне правдивая. Как и легенды о Светлояре и Свитязе.

Каждое лето аквалангисты пытаются найти в водной толще легендарный Китеж, иногда за лето приезжает по несколько «экспедиций». Понятное дело, «самостийных» — академическая наука от озера шарахается как чёрт от ладана. Пока никто ничего не нашёл, даже несмотря на самую современную технику — эхолоты, сейсмические датчики и прочий «хайтек». Под водой в Светлояре толстый слой ила, и в нём что-то обнаружить практически нереально. Время от времени кто-то заявляет о находке «древних» брёвен, разок в отчете поисковиком фигурировал даже кусок «загадочного» бетона. Не иначе кто-то из деревенских по пьяной лавочке затащил на лёд блок, который весной утонул.

Но вскоре даже подобные сомнительные находки могут прекратиться, если водоём объявят «сокровищем», есть вероятность, что доступ к нему и вовсе перекроют. На дне там вряд ли что-либо осталось — в центре атомного взрыва испаряется сталь и бетон — но даже чётко задокументированный «подводный островок» может вызвать лишние вопросы.

«Да, прикрыть все поиски, действительно, могут. Особенно если укажут, что озеро — историческое достояние страны», — считает председатель Костромского отделения Русского географического общества Роман Рябинцев.

Похоже, кому-то очень не хочется, чтобы люди узнали реальную историю. Даже очень древнюю. По дохристианскому летосчислению сейчас 7530-й год «от сотворения мира в Звёздном храме». Что за «мир» тогда сотворили? Быть может, просто закончилась война? Атомная.

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Сам по себе

  • facebook
  • youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.