2500-летний мраморный диск с магической функцией обнаружен у берегов Израиля

Редкий 2500-летний мраморный диск, предназначенный для защиты древних кораблей от сглаза, обнаружил спасатель, нырявший в морские глубины. Уникальный артефакт был передан Управлению древностей Израиля и теперь представляет историческую ценность.

2500-летний мраморный диск с магической функцией обнаружен у берегов ИзраиляФото из открытых источников

Обнаруженный артефакт, имеющий форму глаза, рассказывает о верованиях древних моряков. Как объясняет директор отдела морской археологии Яаков Шарвит из Управления древностей Израиля, многочисленные источники искусства и исторические документы свидетельствуют о том, что такие диски были не просто украшением, но и служили защитой от неведомых сил и злых глаз. Они помогали морякам ориентироваться и предупреждать об опасностях, являясь парой бдительных глаз на борту корабля.

Диск был изготовлен из белого мрамора, его диаметр составляет 20 см, и он имеет интересную форму – плоскую с одной стороны и изогнутую с другой. Центральная полость со следами краски в виде двух кругов подтверждает его схожесть с глазом («офтальмой» — на греческом языке). Центр диска прикреплялся к корпусу корабля с помощью свинцовых или бронзовых гвоздей.

На Кипре обнаружены древние гробницы с огромным количеством артефактов

08.07.2023

1645

Этот удивительный артефакт стал четвертым своего рода, обнаруженным в Средиземном море. Ранее два диска были обнаружены на стоянке Текташ Бурну у западного побережья Турции, а еще два – на средиземноморском побережье Израиля. Однако исследователи подчеркивают, что эти редкие находки представляют огромную историческую ценность и дают уникальную возможность лучше понять морскую культуру того времени и верования древних моряков.

Специалисты отмечают, что эти диски, несмотря на свою древность, используют и по сей день. Украшение в форме глаза используется на современных кораблях в различных частях мира – от Португалии и Мальты до Греции и Дальнего Востока. Это свидетельствует о том, насколько глубоко укоренились древние верования и традиции в морской культуре.

Исследования Отдела морской археологии Управления древностей Израиля, ведущиеся с 1980-х годов, продолжают раскрывать удивительные артефакты, связанные с древней морской деятельностью в этом районе. Находки кораблекрушений говорят о процветающей торговле в этом регионе тысячи лет назад.

 

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Сам по себе

  • facebook
  • youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.