Как бракованный чип за 46 центов едва не спровоцировал ядерную войну в 1980 году

В ночь со 2 на 3 июня 1980 года мир оказался на грани ядерного апокалипсиса. Напряжение между США и СССР достигло критической отметки — даже Карибский кризис не выглядел столь опасным в сравнении с теми роковыми минутами, сообщает РЕН ТВ.

Как бракованный чип за 46 центов едва не спровоцировал ядерную войну в 1980 году

В 02:26 компьютеры системы NORAD, расположенной в сверхсекретном бункере внутри горы Шайенн, зафиксировали пугающий сигнал: с территории Советского Союза к Америке якобы летели межконтинентальные ракеты. Не одна или две — сразу несколько.  

Холодная война в тот момент была в самой острой фазе: советские войска вошли в Афганистан, отношения между сверхдержавами напоминали пороховую бочку. У американского руководства оставалось лишь десять минут, чтобы принять решение.  

Экипажи стратегических бомбардировщиков получили приказ о немедленной готовности. Расчеты ракетных установок «Минитмен» начали подготовку к запуску. По протоколу генерал Уильям Одом первым оповестил о критической ситуации советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.  

— В сторону США направляются 220 советских ракет, — доложил Одом.  

Бжезинский потребовал подтверждения, но через минуту ситуация стала еще страшнее: генерал перезвонил и сообщил, что число ракет увеличилось до 2200. Такое количество означало полное уничтожение.  

Историк Юлия Шувалова позже рассказывала: в своих мемуарах Бжезинский признавался, что в тот момент решил не будить жену. 

«Если катастрофа неизбежна, пусть она умрет, не зная, что произошло», — рассуждал он.  

Но ядерного удара удалось избежать. Офицер NORAD заметил несоответствие в данных между разными командными пунктами. После экстренной проверки выяснилось: никаких ракет не было.  

Причиной ложной тревоги оказался сбой в системе из-за дефектного чипа стоимостью 46 центов. Он ошибочно принял учебную симуляцию за реальную атаку.  

После инцидента США ужесточили протоколы проверки ядерных угроз, добавив дополнительные уровни подтверждения.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *