[sc name=»paranormalkaposter»]
Несмотря на века изучений, кометы все еще остаются для ученых во многом загадочными объектами.
Эти небесные тела трудно отслеживать, потому что они часто не обнаруживаются там, где, по прогнозам их движения, они должны были быть. Иногда они и вовсе полностью меняют свою траекторию.
Астрономы никогда не могут точно предсказать, насколько яркой будет давно известная им комета, когда именно она начнет светиться и выделять газы, когда перестанет это делать и станет почти невидимой.
К примеру, в 2012 году комета ISON была очень активно на подлете к нашему Солнцу, но едва вошла в нашу солнечную систему, как по непонятным причинам начала быстро тускнеть.
Кометы настолько "капризны" и "своенравны", что кажутся разумными космическими сущностями со своими собственными планами на "жизнь", о которых мы ничего не знаем.
По мнению Бибху Дев Мисра — исследователя тайн древних цивилизаций, кометы поразительно похожи на микроорганизмы. К примеру, что их хвосты очень похожи на жгутики микробов.
Кометы двигаются в космосе как микроорганизмы
Согласно официальной науке, кометы это шар из льда и замерзших газов, покрытый пылью и грязью. И когда она приближается к Солнцу, лед начинает таять и газы выходят наружу из трещин. Возникает эффект реативного двигателя и комета ускоряет свое движение и продолжает его.
А выбрасываемые газ и пыль образуют яркий вытянутый "хвост" вокруг тела кометы. Один изогнутый желтовато-белый пылевой, другой прямой голубоватый ионный.
Казалось бы все научно и понятно, но у некокторых комет "хвост " имеет отчетливо видные полосы. Впервые подобное было замечено в 2007 году у кометы Макнота, которая была одной из самых ярких комет, видимых с Земли за последние 50 лет.
По мнению NASA, хвост кометы Макнота состоял из множества отдельных пылевых полос, разделенных стриями или бороздами, простирающимися на более чем 100 миллионов миль позади кометы.
В 2020 году подобные бороздки были замечены в пылевом хвосте кометы NEOWISE и тогда NASA заявило, что такие бороздки пока еще не до конца изучены, но вероятно связаны с вращающимися потоками отражающей солнечный свет пыли.
Но что интересно, ученые обнаружили эти бороздки в хвостах комет лишь недавно, в то время как в древнем китайском тексте "Шёлковый текст Мавандуй", которому около 2 тысяч лет, есть изображения комет с очень похожими бороздками.
Этот текст уникальный в своем роде. Там за три столетия описаны сотни наблюдений за кометами, а также представлены два десятка изображений конкретных комет. В каждом описании указано время появления, траектория полёта кометы и ее исчезновения, а также событие, которому соответствовало появление кометы, например "смерть принца", "наступление чумы", "трёхлетняя засуха" и т. д.
Как две тысячи лет назад китайцы могли отчетливо наблюдать полосы в пылевых хвостах комет? Какими передовыми оптическими приборами они пользовались? В то время им максимум были доступны простые бамбуковые трубки с увеличительным стеклом.
При этом кометы на рисунках древних китайцев в самом деле похожи на микроорганизмы с хвостами-жгутиками или ресничками. Реснички совершают движения вперёд-назад, а жгутики двигаются подобно пропеллеру, продвигая организм вперёд, образуя волны на жгутиках.
Всего микроорганизмы могут иметь четыре типа жгутиков:
- Acronematic — жгутики или хлыстовые жгутики — гладкие и удлиненные, без каких-либо волосков.
- Pantonematic — жгутики имеют центральную нить с двумя рядами боковых волосков (называемых мастигонемами), прикрепленных к ней наподобие перьев.
- Pantocronematic — жгутики также имеют центральную нить с двумя рядами волосков, но с одним концевым волоском.
- Stichonematic — жгутики имеют центральную нить с одним рядом волосков.
И если вернуться к древнему китайскому рисунку комет, то внезапно обнаруживается, что там каждый хвост нарисованной кометы представляет один из четырех указанных выше типов жгутиков.
В 2014 австралийский астроном Терри Лавджой открыл комету C/2014 Q2 (получившую далее его имя Лавджой). У нее был удивительно красивый ионный хвост:
" Эффект переменного солнечного ветра в сочетании с различными газовыми струями, выходящими из ядра кометы, объясняет сложную структуру хвоста. Под воздействием ветра структура хвоста кометы Лавджой движется от Солнца и даже меняет свой волнистый вид со временем", — так о ней писали ученые НАСА.
Особенно интересен эффект смены волнистого вида, это похоже именно на то, как если бы комета использовала свой хвост для движения вперед, как микроорганизмы используют жгутики. У одноклеточных организмов жгутики вращаются подобно пропеллеру, что придает им волнистый вид.
Ранее в 2011 году Лайджой также открыл еще одну комету C/2011 W3 и в статье о ней, опубликованной в журнале Science, было прямо указано, что хвост кометы Лавджоя "шевелился".
"Самым интересным, что обнаружили исследователи во время сближения "Лавджоя" (с Солнцем), было движение его хвоста, когда он проходил через части короны — он вибрировал, демонстрируя значительные изменения в интенсивности, направлении, продолжительности и величине", — было описано в журнале.
То есть хвосты комет не только очень похожи на жгутики микроорганизмов, но и колышутся при движении, из-за чего кажутся волнистыми.
Идем дальше. Давно открыли, что ядро кометы вращается во время движения, а маленькие кометы быстрее крупных. А недавно было обнаружено, что тело одноклеточной водоросли Chlamydomonas вращается по спирали во время движения.
И чем больше Бибху Дев Мисра изучал все это, тем больше он понимал, как много общего есть между земными микробами и кометами. Почти все аспекты движения одноклеточных организмов он наблюдал и у комет.
"Клетки хлореллы способны улавливать свет с помощью красного пятна на поверхности и реагировать на него, что называется фототаксисом. Клетка равномерно вращается, двигаясь вперёд, как будто плывёт брассом, примерно раз или два в секунду, чтобы её единственный глаз мог сканировать окружающую среду".
Комета движется к Солнцу, виляя хвостом, и ядро кометы вращается во время движения. Клетки хлореллы движутся к свету, взмахивая жгутиками, и клетка вращается, чтобы "красный глазок" мог сканировать окружающую среду. Всё сходится!
Может ли быть так, думал Мисра, что кометы тоже способны улавливать свет с помощью глазного пятна и двигаться к Солнцу посредством фототаксиса? Возможно, кометы — это гигантские разумные космические организмы, которые перемещаются в открытом космосе практически самостоятельно и не привязаны к Солнцу гравитацией?
Но в этом рассуждении есть одна проблема. Если кометы тоже движутся с помощью фототаксиса, то как короткопериодические кометы, у которых период обращения составляет менее 200 лет, а афелий находится вблизи Юпитера или Нептуна, сохраняют стабильность своих орбит с течением времени? Конечно, фототаксис сам по себе не может гарантировать стабильность орбит.
Возможно, что помимо "красного пятна" для восприятия света у комет могут быть "магниторецепторы" внутри ядра, с помощью которых они ориентируются на орбите вдоль (солнечного) межпланетного магнитного поля.
Мы знаем, что многие виды наземных животных, такие как перелётные птицы и морские черепахи, используют магниторецепторы для восприятия магнитного поля Земли, чтобы ориентироваться и перемещаться на большие расстояния.
Поскольку (солнечные) межпланетные магнитные силовые линии могут время от времени изгибаться и сворачиваться (как и магнитное поле Земли), комета может оказаться не в ожидаемой точке своей орбиты.
Более того, кометы, будучи разумными организмами, могут переходить с одной силовой линии магнитного поля на другую, тем самым изменяя свою орбиту. Они могут сознательно увеличивать или уменьшать свою скорость в ответ на внутренние или внешние раздражители и прибывать в перигелий (ближайшую к Солнцу) позицию либо слишком рано, либо слишком поздно.
Иногда они могли вообще исчезнуть и появляться в одном и том же месте в течение долгого времени, как замечал историк I века н. э. Иосиф Флавий.
Вполне возможно, что кометы не привязаны к Солнцу гравитацией, а сознательно движутся вокруг Солнца, используя комбинацию фототаксиса и магниторецепции и свои похожие на жгутики хвосты в качестве органов передвижения.
У комет также может быть способность, называемая гравитатаксисом, которая заставляет морские водоросли и другие виды организмов двигаться в сторону гравитации или от неё. Возможно, именно поэтому у большинства короткопериодических комет афелий (самая удалённая от Солнца точка) находится вблизи газовых гигантов Юпитера и Нептуна.
Это поднимает ещё один интригующий вопрос. Причина, по которой водоросль хламидомонада — и фототрофные организмы в целом — движется к свету, заключается в том, что свет необходим им для фотосинтеза. Может ли быть так, что кометы тоже производят себе пищу с помощью фотосинтеза?
Мы знаем, что одноклеточные организмы двигают своими жгутиками, используя энергию, получаемую из молекул АТФ (аденозинтрифосфата), которые образуются в результате расщепления глюкозы во время клеточного дыхания.
Может ли это быть применимо и к кометам? Происходят ли внутри комет метаболические реакции, которые вырабатывают энергию, необходимую для их движения, и газы, которые они выделяют? Да.
Метаболическая активность внутри Комет
В 2014 году уже упомянутая комета C/2014 Q2 (Лавджой) выбросила 21 различную органическую молекулу, в том числе этиловый спирт и гликольальдегид — простой сахар.
"Мы обнаружили, что во время пика активности комета Лавджой каждую секунду выбрасывала столько же спирта, сколько содержится как минимум в 500 бутылках вина", — заявил Николя Бивер из Парижской обсерватории, Франция.
Комета C/2014 Q2 приблизилась к Солнцу 30 января 2015 года, когда она выбрасывала воду со скоростью 20 тонн в секунду. В это время атмосфера кометы была самой яркой и активной.
Ядро кометы 67P / Чурюмова-Герасименко, сделанное камерой Rosetta 3 августа 2014 года
Миссия "Розетта" Европейского космического агентства обнаружила в комете 67P — Чурюмова — Герасименко аминокислоту глицин, которая обычно содержится в белках, и фосфор, ключевой компонент ДНК и клеточных мембран.
Некоторые другие газы, наблюдаемые в спектрах комет, — это угарный газ, циановодород, формальдегид, аммиак, метан, сероводород и т. д. Каждый из этих газов вырабатывается различными видами водорослей и бактерий в качестве побочных продуктов метаболизма.
Таким образом, все газы, которые обычно наблюдаются в спектрах комет, образуются в результате аэробного или анаэробного клеточного дыхания или других метаболических процессов у различных типов одноклеточных организмов, таких как водоросли, бактерии, простейшие и т. д.
Это даёт веские основания утверждать, что кометы — это разумные космические организмы, осуществляющие клеточное дыхание и различные внутренние метаболические процессы.
Газы, образующиеся в результате этих метаболических процессов, выделяются кометой и собираются вокруг ресничек и жгутиков, образуя яркую кору и хвосты кометы. Молекулы АТФ обеспечивают комету необходимой энергией для движения в космосе за счёт движения ресничек и жгутиков. Именно поэтому было замечено, что кометы ускоряются, даже если не демонстрируют признаков выделения газа.
Это гораздо лучшее объяснение данных наблюдений, чем нынешняя гипотеза, согласно которой кометы — это безжизненные "грязные снежки".
Кометы могут делиться
Кометы обладают сверхъестественной способностью распадаться на множество комет меньшего размера. За последние пару столетий было зафиксировано по меньшей мере 25 случаев, когда комета распадалась на кометы меньшего размера.
В некоторых случаях две или более комет были обнаружены почти на одной орбите, и расчеты показали, что когда-то они были одной кометой.
Если бы ядро кометы состояло из затвердевших льдов различных газов и сложных органических молекул и если бы ядро разрушилось в космосе из-за приливных сил, когда комета приближается к Солнцу, то её внутренняя часть мгновенно испарилась бы и рассеялась.
Но на самом деле это не так. Кометы обычно распадаются на множество комет меньшего размера во время прохождения перигелия или когда они пересекают орбиту Юпитера и начинают светлеть.
Более мелкие кометы продолжают вращаться вокруг Солнца по той же орбите, что и родительская комета. Это означает, что кометы не «разбиваются» на более мелкие кометы. Они размножаются!
Они способны порождать себе подобных, что является неотъемлемой характеристикой живых организмов.
К прмиеру, а сентябре 2016 года комета 332P/Икея-Мураками, которая обращается вокруг Солнца раз в шесть лет, распалась на кометные ядра размером со здание, когда находилась за пределами орбиты Марса.
Космический телескоп «Хаббл» сделал чёткие снимки, на которых видно большое яркое пятнышко света — твёрдое ядро кометы 332P длиной около 490 метров, за которым следует парад более мелких голубовато-белых точек.
Интересно, что наблюдения, проведённые ранее в 2015 году с помощью телескопа Pan-STARRS на Гавайях, показали, что рядом с ядром кометы 332P может находиться ещё один кусок камня (то есть ядро кометы) почти такого же размера.
Это позволяет предположить, что родительское тело 332P могло в какой-то момент в прошлом разделиться почти пополам. И то, как ядро кометы распадается на два или более ядер, в точности соответствует процессам бинарного деления/почкования и множественного деления у одноклеточных организмов!
Источник: paranormal-news.ru
[sc name=»yandex»]