В чем заключается опасность найденной в Крыму пресной воды

В чем заключается опасность найденной в Крыму пресной водыФото из открытых источников

Проблема водоснабжения Крыма возникла сразу после перехода его в состав Российской Федерации. Шесть лет назад Украина перекрыла водоканал, что нанесло тяжелый удар по сельскому хозяйству полуострова и стало одной из причин настоящей экологической катастрофы в Армянске в 2018 году. С тех пор много воды утекло мимо Крыма в Азовское море, но проблема кардинальным образом так и не была решена.

О том, что на полуострове назревает очередная экологическая катастрофа из-за засухи, вызванной аномально теплой и бесснежной зимой, мы рассказывали уже неоднократно. Доходило до того, что региональные власти на полном серьезе призывали молиться Богу, чтобы наконец выпали осадки. И вот, где-то за неделю до начала голосования по поправкам в Конституцию, они были услышаны. Но что это, «Дар Божий» или «проделки Сатаны»?

Сообщается, что в Крымских горах обнаружены гигантские источники пресной воды, которых как раз должно хватить на все нужды полуострова. Ежедневное потребление воды там составляет от 300 до 400 миллионов кубометров, а производительность «природного опреснителя» составляет порядка 365 миллионов кубов в сутки. Что же это за чудо такое, свалившееся нам на голову, как манна небесная, так вовремя?

Речь идет об уникальном природном явлении: на большой глубине находятся сразу два высокотемпературных водных очага, где морская вода естественным образом испаряется и опресняется. Один очаг залегает на глубине в 900-1100 метров, второй – от 300 до 500 метров. Очистившись от солей, вода циркулирует по сети тектонических разломов, местами перетекая из нижних слоев в верхние. Красота, вот он, «естественный опреснитель», дар судьбы для тех, кто за шесть лет не удосужился построить промышленные, по израильским технологиям. Пробури и качай, у нас это умеют.

Однако, несмотря на серьезность крымских проблем с водой, не стоит торопиться, чтобы их не усугубить:

  • Во-первых, специалисты отмечают достаточно высокую стоимость бурения глубоких скважин.
  • Во-вторых, следует задуматься, почему этот естественный источник водоснабжения не был разработан еще в советское время. Тогда о нём прекрасно знали, но не торопились. Если начать активно вмешиваться в естественные процессы и откачивать воду в промышленных масштабах, то есть риск, что «природный опреснитель» постепенно перестанет справляться, а подземные воды станут все более солеными. С артезианскими скважинами в Крыму уже поигрались на славу: большое количество минеральных солей в такой воде постепенно делает почвы все менее плодородными. Спрашивается, насколько безопасными будут очередные эксперименты с природой?

Зачем изобретать велосипед, если можно применить опыт Израиля по созданию мощных опреснительных установок? Эта маленькая страна, находящаяся в пустыне, смогла превратиться в настоящую «водную сверхдержаву». Неужели России это не под силу, и если это так, то вправе ли мы вообще заикаться о неких претензиях на «сверхдержавность»?

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Сам по себе

  • facebook
  • youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.