Археологи обнаружили скелеты в загадочном древнем городе Теотиуакан

Археологи обнаружили скелеты в загадочном древнем городе ТеотиуаканФото из открытых источников

Теотиуакан, распологавшийся в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико (Мексика), был одним из величайших городов своего времени, пока жители внезапно не исчезли. Город считается прародиной доколумбовых культур Центральной Америки.

Примерно в 1350 году, когда ацтеки построили свой собственный мегаполис, они интерпретировали гигантские руины как «место, где люди становятся богами».

Мы еще многого не знаем об огромном городе, ни о том, кем были основатели Теотиуакана, ни о том, на каком языке они говорили. Также неясно, почему жители покинули свой город после многовекового роста. Известно, что в свое время Теотиуакан был одним из крупнейших городов мира с населением около 200 000 человек.

Новая находка проясняет, какими были отношения между Теотиуаканом и майя, города которых находились примерно в 1000 километрах южнее, на полуострове Юкатан и в Гватемале.

Международная команда археологов обнаружила более 2400 фрагментов человеческих костей в руинах Теотиуакана. В так называемом Месте Столбов было обнаружено более 2400 фрагментов человеческих костей.

Ученые также обнаружили остатки настенных росписей и изображений на керамике в стиле майя. Эти открытия указывают на то, что элита майя принимала участие в крупных общественных мероприятиях на площади.

Произведения искусства датируются периодом между 300-350 годами нашей эры. Это означает, что тесные связи между Теотиуаканом и майя происходили задолго до 378 года. В этом году записи майя сообщают о прибытии эмиссара из Теотиуакана в столицу Тикаль в тропических лесах северной Гватемалы.

Поскольку влияние Теотиуакана также значительно возросло в других городах майя в конце 4-го века, предполагалось, что северная великая держава будет расширяться. Однако новые находки показывают, что интенсивные контакты между двумя цивилизациями существовали в течение нескольких десятилетий, возможно, двумя поколениями ранее.

Вместе с керамикой майя были найдены многочисленные черепки в стиле Теотиуакана. Археологи истолковали это как остатки большого банкета, на котором члены элиты обсуждали политические или дипломатические вопросы. Остатки костей наводят на мысль о пиршестве с кроликами и перепелами. Следы маниоки и табака, которые выращивались значительно южнее, указывают на подарки из региона майя.

Очевидно, керамика была ритуально уничтожена в конце праздника. Предметы из обсидиана, вулканического стекла, которое использовалось в качестве лезвия, а также раковины морских улиток, которые использовались для обработки ювелирных изделий, указывают в этом контексте на событие чрезвычайной важности высокого ранга. Дальнейшие исследования могли бы сказать, были ли члены элиты майя принесены в жертву там, чтобы скрепить союз или подчинение. По крайней мере, у майя было принято приносить в жертву богам высокопоставленных заключенных, чтобы сохранить внимание богов.

Важность экспансии Теотиуакана в область Майя стала очевидной, когда метрополия удалилась в свое сердце в первой половине 6-го века по причинам, которые на данный момент все еще остаются необъясненными. Этот перерыв, как называют кризис, длившийся последующие десятилетия, объясняется потерей важных маршрутов международной торговли, благодаря которым элиты приобрели предметы роскоши, жемчуг, чаши или перья для своего представительства, а также могли быть потеряны важные ноу-хау. В 650 году, всего несколько десятилетий спустя, жители Теотиуакана, по-видимому, разрушили свои храмы и тоже исчезли.

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Сам по себе

  • facebook
  • youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.